Miele


L’Apicoltura Biologica dell’azienda con marchio Solmielato offre il miele delle api che vivono nell’abitat naturale alle pendici del lato sud del vulcano etna.
Le tecniche Apistiche sono attuate nei regimi biologici.
Il miele viene offerto nelle seguenti varietà:

 
 

mieleacacia

Miele di Acacia

Prodotto in zone dove la pianta è diffusa come infestante, in tutto l’arco alpino e nei dorsi di tutto l’Appennino
Epoca di fioritura: maggio
Stato fisico: liquido per lungo tempo, può intorbidirsi ma non cristallizza mai
Colore: da quasi incolore a giallo paglierino
Odore: di debole intensità, leggermente floreale, generico di miele
Sapore: molto dolce, fino ad essere stucchevole, poco acido
Aroma: delicato, poco aromatico, poco persistente
Formatiti disponibili: 30g 250g 400g

mielearancio

Miele di Arancio

Prodotto  in coltivazioni biologiche della Piana di Catania in Sicilia e degli altipiani Calabresi
Epoca di fioritura: aprile/maggio
Stato fisico: cristallizzazione spontanea,
si accelera la cristallizzazione con la conservazione in frigo a 12°
Colore: allo stato liquido è quasi incolore
o giallo paglierino, cristallizzato è bianco perlaceo o beige chiaro
Odore: intenso dal profumo dei fiori di arancio floreale
Sapore: dolce e aromatico, lievemente acidulo
Formatiti disponibili: 30g 250g 400g 750 g

mielelimone

Miele di Limone

Prodotto in coltivazioni biologiche della costa ionica e della costa Tirrenica della Calabria
Epoca di fioritura: maggio
Stato fisico: cristallizza spontaneamente, con grana dei cristalli molto fine.
Dopo la decantazione naturale viene conservato in frigo a 12°
Colore: allo stato liquido da incolore a giallo paglierino, cristallizzato varia da bianco a beige chiaro
Odore: normalmente dolce e fine e cremoso Aroma: di media intensità
Formati disponibili: 30g 250g 400g

mielebergamotto

Miele di Bergamotto

Prodotto in coltivazioni biologiche della costa ionica e della costa Tirrenica della Calabria
Epoca di fioritura: maggio
Stato fisico: cristallizzazione spontanea e lenta con cristalli piccoli e fini
Colore: allo stato liquido chiaro quasi trasparente, cristallizzato di colore bianco
Odore: delicato con leggero profumo dei fiori di bergamotto
Sapore: dolce e cremoso per la grana fine
Aroma: di media intensità
Formati disponibili: 30g 250g 400g

mielesulla

Miele di Sulla

Prodotto in coltivazioni spontanee e terreni incolti nelle colline del centro della Sicilia
Epoca di fioritura: giugno
Stato fisico: cristallizzazione spontanea e molto fine
Colore: liquido e da incolore a giallo paglierino, cristallizzato da bianco ad avorio
Odore: debole, vegetale e delicato
Sapore: dolce e fine di grana
Aroma:  debole e vegetale
Formatiti disponibili: 30g 250g 400g

mielelillefiori

Miele di Millefiori

Prodotto nei campi incolti e spontanei delle colline del centro della Sicilia
Epoca di fioritura: giugno
Stato fisico: cristallizzazione spontanea lenta a seconda la denominazione di pollini particolari
Colore: liquido al giallo allo scuro, cristallizzato di colore beige grigiastro
Odore: intenso e aromatico
Sapore: dolce e con grana fine
Aroma: di media intensità
Formatiti disponibili: 30g 250g 400g

mielecastagno

Miele di Castagno

Prodotto sui monti della Sila in Calabria
Epoca di fioritura: giugno
Stato fisico: liquido o cristallizzazione molto lenta
Dopo la decantazione naturale viene conservato in frigo a 12°.
Colore: ambra più o meno scuro con tonalità tendente al rossiccio
Odore: intenso aromatico, pungente, acre e amaro
Aroma: intenso molto persistente
Sapore: più o meno amaro
Formati disponibili: 30g 250g 400g

mieleeucalipto

Miele di Eucalipto

Prodotti nei boschi del Calatino centro della Sicilia
Epoca di fioritura: luglio
Stato fisico: cristallizza rapidamente dando luogo ad una massa compatta con cristalli fini
Colore: ambrato nel miele liquido, beige grigiastro nel cristallizzato
Odore: di media intensità, vegetale-fruttato, di frutta cotta, di confettura di fichi
Sapore: dolce e leggermente salato
Aroma: intenso e caratteristico del miele eucalipto
Formati disponibili: 30g 250g 400g

mielemelata

Miele di Melata

Epoca di raccolta: da luglio a settembre
Stato fisico: variabile, spesso si mantiene liquido, marrone se cristallizzato
Colore: allo stato liquido chiaro quasi trasparente, cristallizzato di colore bianco
Odore: di media intensità, vegetale-fruttato, di frutta cotta, di confettura di fichi
Sapore: non eccessivamente dolce a volte leggermente salato
Aroma: di media intensità, simile all’odore di marmellata di fichi, ricorda quello della frutta essiccata e della melassa
Formati disponibili: 30g 250g 400g