L’azienda

Una passione innata per l’apicoltura

La storia dell’amore di Filippo Leonardi per l’apicoltura inizia sin dalla sua infanzia. Già alla sola età di dodici anni inizia ad occuparsi degli alveari acquistati dal padre ai piedi dell’Etna e, nel 1984, intraprende l’attività di apicoltore.

La passione per le api e l’amore per la natura che le circonda, hanno permesso importanti investimenti finanziari e continui aggiornamenti volti ad acquisire nuove competenze nel settore, portando l’azienda familiare ad un altissimo livello di qualità. L’innata devozione verso il mondo delle api, quell’accostamento quasi paterno al loro mondo e alle loro abitudini, quella scrupolosa osservanza verso le leggi di madre natura e il profondo rispetto per il territorio vengono riconosciuti nel 2000 con la certificazione ufficiale di azienda biologica.

Dopo trent’anni di esperienza e di dedizione al lavoro che finisce per coinvolgere anche la moglie Rosetta, nel 2002, Filippo Leonardi decreta con orgoglio la nascita di Solmielato. La genuinità garantita e la voglia di portare avanti il proprio lavoro secondo importanti valori hanno portato inoltre l’azienda ad associarsi ad Addiopizzo.

Il metodo d’allevamento di Solmielato si basa su pochi ma imprescindibili principi: primo fra tutti l’accurata selezione dei ceppi di api più resistenti alle malattie, meno aggressivi e più produttivi, per aumentare in modo naturale gli standard qualitativi del miele.
Solmielato si preoccupa di garantire alle sue api le condizioni climatiche e naturali ottimali nel rispetto di madre natura. l migliori terreni a coltura biologica sono ogni anno selezionati fra quelli certificati dall’ente preposto per permettere alle api di tornare a casa sane e salve e di portare nelle arnie un nettare di alta qualità.

Le condizioni ambientali dedicate alle piccole api, inoltre, sono curate nei minimi dettagli: telai di cera di opercolo sempre nuovi; alveari adagiati su pedane rialzate da terra almeno 40 centimetri per allontanare umidità e altri fattori sfavorevoli; scorte di miele usate per il nutrimento delle api e mai completamente sottratte loro. Anche i ritmi di produzione seguono fedelmente dei tempi naturali, senza forzature. L’empatia raggiunta tra l’allevatore e le sue operaie è infatti tale da avvertire il livello di stress delle api e dilatare quindi i tempi di produzione in base alle loro esigenze.

Le tecniche di produzione adottate da Solmielato si concentrano esclusivamente su: estrazione, conservazione e confezionamento. La natura fa il resto.
L’estrazione avviene, secondo la tradizione artigianale, grazie all’utilizzo di macchinari d’avanguardia che, nel rispetto della materia prima, garantiscono igiene a livelli altissimi e qualità suprema al prodotto. La conservazione si compie all’interno di celle frigorifere ad una temperatura di 12°/14° che ne mantiene inalterata la qualità.

Il confezionamento conclude il processo produttivo: il miele viene ammorbidito (mai sciolto) per 48 ore ad una temperatura che si mantiene sempre sotto i 40°, per mantenerne intatte le proprietà organolettiche e l’inconfondibile bontà.

Contatti

+39 095 7083374
Via Cancelliere 53, 95019 Zafferana Etnea (CT) Italy
info@solmielato.it

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